Bei Amazon habe ich diese Rezension geschrieben
"Nun wir haben den Ofen seit 3 Jahren in Gebrauch und heizen ihn ausschließlich mit Hartholz. Wenn der Ofen am Rost gereinigt wurde (mit Maurerkelle die Asche in den Aschekasten geschoben) und mit Holz befüllt, zünden wir ihn von oben an, also flächendeckend 1,5 Lagen aufsetzen, oben etwas Weichholz zum Anzünden, einen Holzwollanzünder drunter und Tür zu. Die Luft ist oben immer voll auf, unten so 1/3- 1/2. Der Ofen heizt dann schnell auf, das Backfach ereicht eine Temperatur von ca 220°C, dieser Zustand ist nach ca. 20-30min ereicht. Zu diesem Zeitpunkt bringt er dann auch seine Höchstleistung. Im weiteren Betrieb sammelt sich dann Asche auf dem Rost, diese vermindert dann die Luftzufuhr zunehmend, so dass nach ca 2-3 Stunden der Rüttelrost betätigt werden muss, die Höchstleistung wie zu Anfang wird danach nicht mehr ereicht, unter Optimalbedingungen vieleicht 2/3 der Leistung. Das Backfach bekommt dann auch nicht mehr volle Temperatur, sondern schafft vieleicht noch 160°C bei vollem Heizen. Im Normalfall verfeuern wir so ca. den Inhalt eines gehäuft gefüllten 60l Betonkübels pro Tag, wenn der Ofen von ca. 10.00 Uhr bis 21.00 Uhr dauernd beheizt wird. Wenn im Laufe des Tages der Rüttelrost nicht öfter bedient wird ereicht man so bei dahinplätscherndem heizen im Backfach eine Temperatur zwischen 90°C und 120°C, also ideal um Fleisch langzeit zu garen. Mit auf einem Aschebett Heizen, so wie von Grundöfen gehört hat dieser Ofen nichts gemein, er brennt am besten ohne Asche auf dem Rost.
Die Scheibe setzt leichten Ruß an, die Scheibenspühlung funktioniert nicht perfekt, obwohl vorne freier Zugang zur Luft aus dem Aschekasten ist.
Die Länge des Brennraumes ist exakt 335mm, die Breite an der Tür 320mm, 330mm Brennholz ist also nicht zu verheizen, etwas schräg geschnitten und man bekommt es nur schräg in den Brennraum, dann vieleicht auch nur schräg nach oben und der Kontakt zur Glut ist nicht optimal. Der Lieferant sollte 30cm Stücke liefern können, oder halt 25cm, die meist etwas teurer sind.
Im Großen und ganzen bin ich mit dem Ofen zufrieden und würde ihn wieder Kaufen. Das Backfach ist mit einer Blechgröße von 27x33,5 cm zum Backen zwar nicht zu gebrauchen, da die Temperatur nicht konstant gehalten werden kann, aber zum Niedrigtemperaturgaren sehr gut weil bei so vor sich hin heizen über Stunden um die 100°C gehalten werden können ohne den Küchenbackofen an zu werfen und Energie zu verbrauchen.
Das was auf dem Bild Speckstein ist sind Fliesen, die ausschließlich der Optik dienen, mit Wärmespeicherung haben die nichts zu tun, sie sind lediglich ca. 15mm dick. Der Ofen ist baugleich mit dem Modell mit den roten, cappucino oder cremefarbenen Fliesen, die Bewertung gilt also auch für diese Öfen.
Normalerweise würde der Ofen 5 Sterne verdienen, weil ich ihn bedenkenlos empfehle und er meinen Ansprüchen zu 100% gerecht wird, aber 1 Stern Abzug gibt es wegen der mangelhaften Reinigungsanleitung, hier ist nichts beschrieben (Bedienungsanleitung online suchen)! Außerdem sind die Anschlüsse an der Rückseite komplett sichtbar, andere Hersteller haben das schöner gelöst, hier hilft aber ein abgekantetes Blech wenn man möchte.
Auf der ISH In Frankfurt war ich auf dem Stand des Herstellers und habe mich nach der Reinigung erkundigt. Der Kundenberater erklärte mir:
1. Das Rauchrohr abnehmen und innen reinigen (bei mir waren da nach 15m³ Holz ca 3mm Ruß an der Wand)
2. Den oberen Deckel abschrauben und abnehmen (am Deckel bis 20mm Rußfäden, auf dem Backfach 15mm Rußschicht, an der Seite 5mm)
3. Die Wärmetauscherrohre mit der Drahtbürste reinigen und oben abkehren (5mm Ruß).
4. Die Bleche oberhalb der Wärmetauscherrohre mit dem Heizkörperpinsel abkehren (5mm Ruß).
Zur Reinigung braucht man einen Heizkörperpinsel (einweg!!), eine Drahtbürste, einen Aschesauger (eines der Billigfässer für der Hausstaubsauger vom Discounter), eine kleine Kelle (Gipserspachtel), Gummihandschuhe und ca 1,5 Stunden Zeit. Die helfende Hand beim Ofenrohr mit der Plastiktüte ist hilfreich. Der Schornsteinfeger hatte nie etwas zu bemängeln und lobt immer den geringen Rußausstoß in den Kamin.
Die Heizleistung von 3 KW in den Raum ist die ideale Leistung für unseren Aufstellplatz (20m² Zimmer+ 16m² über große Tür verbunden)
Mit 6-7m³ Holz pro Winter schaffen wir es den Gasverbrauch von zuvor ca. 25000m³ auf 13000m³ zu veringern. Die Anbindung des Puffers an die Heizung muss(!!!!) mit einem Mischventil erfolgen um die Vorlauftemperatur einzustellen, dies wird nicht bei allen Sets angeboten. "
Dies sind meine Erfahrungen mit dem Ofen.
Wenn noch Fragen sind, einfach stellen.
Rudi
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