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Tipps zum richtigen Temperatuhalten
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Autor:  MacKrone [ Sonntag 4. Januar 2015, 21:05 ]
Betreff des Beitrags:  Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Hallo Verhaltensoriginelle!

Folgende Situation:

Aktuell schmeißen wir, wenn wir ca. um 23.00 Uhr ins Bett gehen noch ein bis zwei Scheite in unseren Ofen (je nach Größe).
Morgens haben wir dann noch eine akzeptable Temperatur in den Räumen. Dann machen wir den Ofen sauber und feuern neu an.

Nächste Woche fängt meine Frau an zwei Tagen die Woche wieder an zu arbeiten. Hier wäre unser Wunsch, dass morgens noch genug Glut im Ofen ist, damit ist vernünftig warm ist und wir auch direkt wieder etwas draufschmeißen können und weiter geheizt wird.

Am frühen Nachmittag würde meine Frau dann sauber machen und wieder anfeuern.

Was habt Ihr für Tipps, wie wir das erreichen können?

Viele Grüße
MacKrone

Autor:  Powerjabba [ Sonntag 4. Januar 2015, 21:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

3 -4 holz Briketts !
Die halten ewig !
Hab ich früher immer so gemacht.
Wir hatten unseren Kamin quasi durchgehend am laufen,
Selbst nach zehn Stunden nur ein bisschen verteilen und sofort siehst du die Glut!
Mit freundlichen Grüßen

Autor:  MacKrone [ Sonntag 4. Januar 2015, 21:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Also dann statt der zwei Scheite bevor wir hochgehen?

Meinst Du die gepressten Würfel (hell) oder diese dunklen länglichen mit Loch in der Mitte?

Heizt man die wie Holz oder muss dann unten auch etwas die Luft auf?

Autor:  Powerjabba [ Sonntag 4. Januar 2015, 21:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Ich meine die aus dem Baumarkt .
Ruf holzbrikets heißen die glaube ich!
Gibt's in verschiedenen Sorten ( gepresster Müll, gepresstes weich/Nadelholz und ganz selten gepresste laubholzspäne) .
Letztere natürlich am besten !
Kosten 10 Kilo im Angebot so um die 1,90euro!
Luftzufuhr hab ich nie geändert weil im alten Haus halt alles alt und unregelmäßig war!
Im neuen hab ich es noch nicht probiert,
Ist aber kein Hexenwerk.
Probiere mal aus , ich bin sicher das du am nächsten Morgen nur ein paar kleine Stücke auflegen musst und es dann weiter brennt!

Autor:  Cliff [ Sonntag 4. Januar 2015, 21:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Zitat:
3 -4 holz Briketts !
Die halten ewig !
Bist du sicher, dass du keine Braunkohlebriketts meinst?
Bei mir brennen die Holzbriketts genauso wie Holz - eine Stunde Feuer und Glut 3-4Stunden später auch nicht mehr viel.
Braunkohlebriketts hingegen halten die für 12-16h, je nach Luft.

Autor:  Powerjabba [ Sonntag 4. Januar 2015, 21:48 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Ja bin ich.
Braunkohle stinkt doch wie sau!
Es bleibt feine Asche übrig die meiner Meinung nach nach etwas aufstocken oder pusten wieder zum auflegen bereit ist.
So hab ich es zumindest immer gemacht.
Morgens halb sechs Die ofen Tür auf, gleich gemerkt das es noch sehr warm ist,
Bisschen gestochert, dünne Scheite drauf, sechs oder sieben oder mehr Briketts und dann auf die Arbeit.
Abends das selbe!
Mfg

Autor:  Tomsch6 [ Sonntag 4. Januar 2015, 21:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Bei mir geht das mit Kohle,oder aber reichlich Buche rein legen schön klein stellen hat auch schon des öfteren funktioniert.
Aber Kohle ist einfacher und 100% sicher.

Autor:  Joernfie [ Sonntag 4. Januar 2015, 22:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Hallo,

Ich mache das immer mit eichenholz, so jetzt um diese Zeit ein ordentliches Stück auflegen und morgen um fünf ist der Ofen noch schön warm und ich kann durchrütteln und neu auflegen.

Ich habe aber immer ein schlechtes Gewissen das was passieren könnte......Abend wenn es ins Bett geht aber auch morgens wenn es zur Arbeit geht und die Frau und die Kinder noch schlafen...

Rauchmelder sind installiert aber trotzdem!

Gruß joern

Autor:  ratzfatzab [ Sonntag 4. Januar 2015, 22:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Hi,

das ist sicher von Ofen zu Ofen verschieden. Meinen Ofen (Rika) kann ich sehr gut regeln, sodaß ich auf die Glut abends ein dickes Buchenholzscheit (oder auch zwei) lege und nach dem Anbrennen ganz klein regle. Ich habe morgens immer noch Glut und kann gleich wieder anheizen. Auch mache ich den Ofen höchstens alle ein zwei Wochen mal sauber. Klappt (bei mir) hervorragend. Ich heize ausschliesslich mit Buche.

Gru ratzfatzab

Autor:  Büschmopped [ Montag 5. Januar 2015, 00:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Ich lege meinen 200€ Wamsler auch abends gut voll mit Buche, teils kommt ein Scheit anderer Laubhölzer (meist Eiche) mit dazu, was eben grade in der Kiste liegt. Morgen gut gestocht und neu aufgelegt, das Spiel dann etwa drei Tage und dann wird gekehrt.

Autor:  IngoS [ Montag 5. Januar 2015, 00:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Zitat:
Ich meine die aus dem Baumarkt .
Ruf holzbrikets heißen die glaube ich!
Gibt's in verschiedenen Sorten ( gepresster Müll, gepresstes weich/Nadelholz und ganz selten gepresste laubholzspäne) .
Letztere natürlich am besten !
Hallo,

Holzbriketts werden ja nach Gewicht verkauft (in 10Kilo-Paketen, die übrigens in unserer Gegend und wenn es nicht die ziemlich unbrauchbaren, bröseligen aus dem Restemarkt sein sollen eher 2,50 bis 3 € kosten).

Jedenfalls sind daher eben nicht die Laubholzbriketts am besten, sondern die Nadelholzbriketts. Trockenes Nadelholz hat pro Kilo einen höheren Brennwert als trockenes Laubholz. Pro RM ist es umgedreht.

Abbrennen tun Nadelholzbriketts zumindest bei uns durchaus etwas langsamer als Scheite, aber ich glaube nicht, dass es klappt, damit so lange Glut im Ofen und Wärme im Raum zu halten.

Autor:  MacKrone [ Montag 5. Januar 2015, 21:35 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Danke für die Tipps - ich werde es erstmal mit Holzbriketts probieren...werde dann erstmal den örtlichen Baumarkt aufsuchen.

Autor:  cabi [ Montag 5. Januar 2015, 22:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Zitat:
...werde dann erstmal den örtlichen Baumarkt aufsuchen.
Schau mal im Marktkauf, die haben immer mal wieder Briketts im Angebot -- hier in Sennestadt sind die dort günstigert als im Toom-Baumarkt. :kopfschuettel:

Autor:  MacKrone [ Montag 5. Januar 2015, 22:19 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Fahre morgen Abend mal beim Hellweg rum und wenn ich da nicht fündig werde geht's weiter um Marktkauf. Danke für den Tipp!

Autor:  holzdieb1 [ Dienstag 20. Januar 2015, 13:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Tipps zum richtigen Temperatuhalten

Stell mal Abends ein stärkeres Stück Holz senkrecht in den Ofen.
Das brennt auch länger. Mit der Luft muss man ausprobieren.

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