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3/8 Picco schärfen https://motorsaegen-portal.de/viewtopic.php?t=123361 |
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Autor: | basti [ Sonntag 18. August 2024, 15:00 ] |
Betreff des Beitrags: | 3/8 Picco schärfen |
Moin, ich bekomme mit der Feile meine 3/8 Picco Ketten von Stihl nicht gefeilt. Ich habe jetzt 5 Durchgänge mit 4 Felstrichen und es ist absolut nichts passiert. Die Ketten stnd sauhart Stihl Vollmeissel RS. Neue Feilen vom Händler. Ich habe auch ein Schärfgerät, damit klappts. Ich will aber lieber feilen. Meine .325 feile ich immer schon ohne Probleme. Hier reicht nach nem Einsatz ein oder zwei Feilstriche. LG Basti |
Autor: | hinkelstein [ Sonntag 18. August 2024, 15:22 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Welche Feilen hast du? Gibt auch Feilen die neu schon sind |
Autor: | Sigma-D [ Sonntag 18. August 2024, 16:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Ein ähnliches Thema gab es hier schon hin und wieder mal. Das heißt erst mal nur das dieses Exemplar Kette beim Härten etwas härter geworden ist als normal oder die Feilen etwas zu weich. Wenn die Kette besonders hart ist (dann vermutlich die Anlasstemperatur etwas unter der Solltemperatur), ist das zum Arbeiten eher sogar ein gutes Zeichen und vermindert den Verschleiß. Grüße aus dem Hunsrück, Stefan |
Autor: | motorfreak [ Sonntag 18. August 2024, 18:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
sind Feilen aus Indien hier in D im Sonder-Angebot, damit kannst nicht mal Alublech feilen. |
Autor: | Schorsch [ Sonntag 18. August 2024, 19:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Wenn ich lese, dass die Kette Picco ist und gleichzeitig das Kürzel RS, dann stimmt was nicht. Picco heißen bei Stihl PS oder PM die großen heißen RS oder RM Für PS oder PM verwendest du 4,0 mm Feilen RS oder RM je nach Größe und Zahnlänge von 5,5 mm runter bis 4,8 mm bei den 0.325ern. Wenn es also tatsächlich Pico sind, brauchts du die 4,0 mm Feile. Probiere bitte einfach eine andere Feile, wenn es billige Feilen sind, kauf mal eine namhafte (Pferd, Vallorbe......) Wenn mit richtiger Feilgröße und guter Feile nix geht, hat die Kette ein Problem. oder... Eine Hartmetallkette ist es nicht oder? Da gehen normale Feilen nicht. Die am Besten schleifen lassen. |
Autor: | hinkelstein [ Sonntag 18. August 2024, 20:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Auf die Bezeichnung würde ich nicht so viel geben, die meisten hier sagen zur PS noch immer PS3 |
Autor: | basti [ Dienstag 20. August 2024, 16:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Ist 3/8 Picco Vollmeissel. Kein Hartmetall. Betrifft meine kleine 180. Ja, da stimmt was nicht - die Bezeichnung RS ist falsch. Mein Fehler. Irgendwo liegt noch eine Packung mit der Bezeichnung drauf, ich suche mal. Ich habe 3/8 Picco im Kopf, 35cm Schiene, 50TG. Vollmeissel - mit der Schneide über die ganze Zahnbreite, die kaufe ich immer. Die Feilen für meine Picco sind 4mm und auch welche von Pferd und neu, genau wie meine 5.2 und 4.8mm. Ich habe mehrere 4,0mm Feilen angesammelt immer mit dem selben Ergenniss. Die Feilen feilen Stahl ganz normal. Nur die Picco Ketten nicht. Da geht die Feile, aber nicht die Kette. Ich merke das auch am Tiefenbegrenzer. Ist jetzt die 3. Picco Kette, die ich nicht gefeilt bekomme. Ich habe immer eine neue Kette gekauft und die alte mit der Maschine geschliffen und für Bauholz verwendet. Die neue für den Wald. Mit der Maschine wird der Zahn an der dünnen Schneide schnell zu heiß, so dass er weich wird, man muss sehr aufpassen. Auch deshalb feile ich lieber. Meine Exemplare sind definitiev härter, als meine .325 Ketten. Was ja an sich nicht schlecht ist, weil sie länger scharf bleiben. Tja, dann wirds wohl bei der Schleifmaschine bleiben LG Basti |
Autor: | KFH [ Dienstag 20. August 2024, 16:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
> Mit der Maschine wird der Zahn an der dünnen Schneide schnell zu heiß, so dass er weich wird< Denkfehler: der Stahl härtet aus |
Autor: | basti [ Dienstag 20. August 2024, 16:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Härten wäre ja glühen und dann schnell abkühlen. Wenn man den Stahl glüht und er langsam abkühlt wird er weich. Die dünne Schneide glüht sehr schnell und kühlt dann in der Luft langsam. Der Stahl ist ja vergütet = Härten + Anlassen. Dieses Glasharte, Martensit bei Zimmertemperatur, will man ja nicht, weils auch spröde wird. Deshalb anlassen, kurz ca 200 - 350 Grad je nach Lagierung. Das gibt meistens so bräunliche Anlassfarben. Wenn man jetzt aber nachträglich nochmal glüht (glühen liegt weit über der Anlasstemperatur) und langsam abkühlen lässt, ist in dem Bereich die Härtung/Vergütung verändert richtung weich. Ferritisches Gefüge bei Zimmertemperatur. |
Autor: | Sniper [ Dienstag 20. August 2024, 18:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Es ist wie KFH sagt, wenn man beim Schärfen mit der Maschine nicht aufpasst, härten die Schneiden glashart aus. Da ist mit der Feile dann nicht viel zu machen. Das wird bei dir der Fall sein. |
Autor: | Dolmar Taifun [ Dienstag 20. August 2024, 18:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Zitat:
sind Feilen aus Indien hier in D im Sonder-Angebot,
Woher weist du das ? Er sagt aber was anderes. Lügt er uns an um uns bei Laune zu halten. Viele Leute wollen keine Schleifmaschine an ihren Ketten sehen. Wenn sie weiter mit der Feile schärfen wollen. |
Autor: | motorfreak [ Dienstag 20. August 2024, 21:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Zitat: Zitat:
sind Feilen aus Indien hier in D im Sonder-Angebot,
Woher weist du das ?
Andere Weiterverkäufer aber wohl nicht, waren/sind namenlos als Super-Sonderangebote noch im Angebot. |
Autor: | Sigma-D [ Dienstag 20. August 2024, 21:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
@KFH und sniper Ihr könnt ruhig glauben, das Stahlschneiden beim Maschinenschliff mit hoher Temperatur schnell weich werden. Hab ich in der Lehre schon oft genug selbst gesehen und auch da schon gelernt warum das so ist, nicht erst im Studium. Deshalb einmal zum Mitmeißeln: Um einen Stahl zu härten muss ich zunächst für eine Umwandlung des Ferrits in Austenit sorgen durch erhitzen. Beim unlegierten Stahl sind das die 723°C. Dadurch diffundiert der Kohlenstoff von den Korngrenzen, verteilt sich im Gefüge und wird dort im Austenit gelöst. Anschließend muss ich den Stahl so schnell abschrecken, das der jetzt gleichmäßig verteilte Kohlenstoff nicht mehr genug Zeit hat sich an den Korngrenzen zu sammeln. Dadurch können sich die Eisenatome nicht mehr auf regulärem Weg zu einem Ferrit umsortieren, sondern es kommt bei deutlich geringerer Temperatur zu einem schlagartigen umklappen einzelner Körner zu Martensit. Hierbei ist der Kohlenstoff weiterhin gleichmäßig im Gefüge verteilt und verspannt dieses dadurch, woraus sich die dann hohe Härte ergibt (Glashärte). Beim folgenden Anlassen wird durch eine zweite Erwärmung auf eine geringere Temperatur (meist etwas 150 bis etwa 400°C, je nach Anwendung und Legierung) ein kleiner Teil des Martensit wieder umgewandelt in Ferrit. Dieser Ferritanteil verringert dabei zwar die Härte (Gebrauchshärte), sorgt aber gleichzeitig auch für eine gewisse Zähigkeit. Um durch eine reine Erhitzung eine Härtung zu erreichen müssen einige Randbedingungen sehr genau eingehalten werden und dabei handelt es sich immer um ein spezielles, Anwendungsspezifisches Verfahren. Meist zur Oberflächenhärtung von massiven Teilen. Dabei kommt es durch die hohe Masse des Grundmaterials zu einer sehr schnellen Abkühlung der Oberfläche nach eine genauso schlagartigen Aufbereitung (meist per Laser oder Induktion mit hoher Leistung). Dieser Randbedingungen bei einem manuellen Maschinenschliff nicht zu erreichen, kann man vergessen. Da fehlt es als aller erstes schon an der kühlenden Masse. Um beim manuellen Maschinenschliff die Ketten nicht auszuglühen empfiehlt es sich jetzt immer nur einen sehr kleinen Abtrag an der Schleifmaschine einzustellen und die Kontaktzeit zwischen Schleifscheibe und Zahn sehr kurz zu halten (unter einer Sekunde). Wenn der Zahn sich beim Schliff verfärbt ist das schon ein Hinweis auf die erreichte Temperatur (Anlasstemperatur). Spätestens wenn der Zahn blau wird (entspricht etwa 400°C) wird es für die meisten einfachen Werkzeugstähle eng und es ist bereits mit einer Härtereduktion zu rechnen. Wenn der Zahn aber bereits anfängt leicht zu glühen (Glühtemperaturen fangen bei etwa 600°C an) ist das Thema Härte gleich durch. Für eine Härtung ist die Temperatur noch zu gering, für einen nahezu vollständigen Abbau von Martensit zu Ferrit mit Kohlenstoffausscheidungen an den Korngrenzen und im Korn reicht es aber sehr schnell. In dem Fall ist der Zahn anschließend in jedem Fall zu weich um vernünftig zu arbeiten. Grüße aus dem Hunsrück, Stefan |
Autor: | Sniper [ Dienstag 20. August 2024, 22:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Du, ich bin auch gelernter Metaller. Wenn auch nicht (mehr)mit soviel Fachwissen. Fakt ist aber: wir kennen die genaue Zusammensetzung der Stihl - Ketten nicht. Ich schärfe regelmäßig die Ketten meines Vaters und weiß genau wenn er wieder mal irgendeinen Pfuscher mit Maschine hat schleifen lassen oder die Kette „zu Tode geritten“ hat. Dann sind die hart und lassen sich nicht mit normalen Feilen bearbeiten. Die bekommt er dann zurück und darf sie woanders schärfen lassen, ich mache mir meine Feilen damit nicht kaputt. Ich habe zwar auch Diamantfeilen, aber das tu ich mir nur bei Hartmetallketten an. |
Autor: | basti [ Dienstag 20. August 2024, 22:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Zitat:
Es ist wie KFH sagt, wenn man beim Schärfen mit der Maschine nicht aufpasst, härten die Schneiden glashart aus. Da ist mit der Feile dann nicht viel zu machen. Das wird bei dir der Fall sein.
Nein, eben nicht. Ich habe ERST versucht zu feilen und DANN per Maschine geschliffen.
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Autor: | basti [ Dienstag 20. August 2024, 22:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Es ist bei mir schon gut 20 Jahre her. Aber so hab ich das auch in Erinnerung. So ein besonderes Geheimnis wird der Stahl der Stihl Kette nicht sein. Die Schneide ist ja sehr dünn => das glüht sehr schnell in dem Bereich beim Schleifen. Und dann biste über die Temperatur drüber. Genau, möglichst wenig wegnehmen, lieber mehrere Durchgänge. |
Autor: | markusGu [ Mittwoch 21. August 2024, 07:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
Wo ist das Problem: Wenn die Ketten nach dem Maschinenschleifen weich werden, können sie jetzt ja ganz einfach mit der Feile geschärft werden. Wenn die Ketten vor und nach dem Maschinenschleifen hart sind/ werden, muss wohl weiter mit der Maschine geschärft werden. |
Autor: | Herbert_S [ Mittwoch 21. August 2024, 08:22 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
...wäre einmal ein interessanter Versuch, so eine glasharte Kette nochmal Anzulassen. die 15€ würde ich riskieren |
Autor: | hans-w [ Mittwoch 21. August 2024, 14:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
„Schleifbrand“ nennt sich das im Fachjargon. Je nach Temperatureintrag und Abkühlverhalten (natürlich auch Werkstoff) kann das sowohl zu Härteverlust als auch zu sogenannten Neuhärtezonen führen. Dazu gibt es jede Menge Untersuchungen und Fachartikel: https://jahrestagung.dgzfp.de/Portals/j ... .1.c.4.pdf https://www.stresstech.com/de/solutions ... detection/ https://www.qass.net/blog/optimizer4d-2 ... mgebung-72 https://www.turboconsult.de/maschinenel ... fahren.pdf https://www.imq-gmbh.com/wp-content/upl ... 9_0001.pdf https://www.ndt.net/article/dgzfp2018/p ... .2.A.4.pdf Zitat aus dem letzten obenstehend verlinken Artikel (DGZfP Jahrestagung 2018): „…. Bei mäßigem Wärmeeintrag können Anlasszonen (Bild 1) entstehen, die geringere Härten als die nicht geschädigte Umgebung aufweisen. … Bei stärkerer Erwärmung entstehen Neuhärtezonen, die durch eine hohe Härte und Sprödigkeit gekennzeichnet sind. …“ Unabhängig von diesem ganzen Theoriezeugs: Eine neue noch nicht nachgeschliffene (Stihl-) Kette, welche sich nicht mit einer Qualitätsfeile feilen lässt sollte man eigentlich beim Händler reklamieren. Grüße, Hans |
Autor: | Schorsch [ Mittwoch 21. August 2024, 21:15 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: 3/8 Picco schärfen |
basti, dein Problem ist jetzt trotzdem nicht gelöst. Du hast neue und gute Feilen, die richtige Größe und feilen kannst du offensichtlich auch. Ich hatte das bei Tiefenbegrenzern schon öfter, dass die am Anfang fast gar nicht abzunehmen waren, weil die Feile so gehüpft ist, weil die Dinger so hart waren. Die Schneiden hab ich immer scharf bekommen. Wenn das mit dem Feilen von neuen Ketten gar nicht klappt, würde ich die mal reklamieren. Die muss man feilen können. Wenn sie mal eine glasharte Serie haben, dann müssen die auch wissen dass sie nicht zu schärfen sind. Ne andere Lösung außer reklamieren oder schleifen hab ich leider auch nicht. Ich würde zum mal mit den Ketten zum Händler gehen und ihn bitten mal das Feilen zu probieren. |
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