Naja, da reklamiert wohl jemand für sich die Erfindung des Rades...
Der sogenannte "Grundofen" ist eigentlich die ursprünglichste Form des Holzofens, er benötigt außer der Einfülltür praktisch keine Metallteile und ist meistens vollständig vor Ort "gebaut" (=gemauert) worden. Fast alle großen, fest eingebauten Kachelöfen in Süddeutschland und Österreich sind Grundöfen, und das schon seit Jahrzehnten oder gar Jahrhunderten.
Natürlich hat der echte Grundofen wegen der hohen Brennraumtemperatur einen sehr hohen Wirkungsgrad und verbrennt das Holz fast vollständig (denn der Brennraum ist durch die metallfreie und fensterlose Bauweise gut isoliert)
Ein echter (großer) Grundofen wird in der Regel einmal am Tag befeuert, hält die Wärme praktisch einen Tag lang, und gibt die Wärme ziemlich gleichmäßig ab.
Leider dauert es bei einem echten Grundofen bis zu vier Stunden, bis die Wärme aus dem Brennraum zu den außen liegenden Kacheln vordringt...
Der kleine Grundofen von Sancal wird nicht so lange zum Anheizen brauchen, ich schätze mal so etwa eine Stunde. Der angebotene Verkaufspreis von 3.500,-€ erscheint mir allerdings ziemlich hoch gegriffen.
Fazit:
Für die schnelle Erwärmung von Wohnräumen ist ein Grundofen ungeeignet, da ist ein Stahlofen oder Stahlkamin mit Fenster besser.
Für das dauerhafte Beheizen von Wohnräumen ist ein Grundofen natürlich prima, - der Ofen muss dann aber auch ziemlich groß sein, sonst speichert er nicht genügend Wärme.
Gundo