Wir haben einen Edelstahlkamin im Haus neu hochgezogen
Weil wir den in der ersten Etage brauchten und uns keiner Angaben zur Statik machen konnte haben wir halt auf die gemauerte Variante verzichtet.
Meiner Meinung nach hat der Edelstahlschornstein mit Dämmung einen Vorteil gegenüber der gemauerten Variante, er ist eigentlich sofort warm, so das sich der im Rauchgas enthaltene Russ usw. so gut wie garnicht an der Wandung ablagern kann.
Gerade wenn man den Ofen nur mal so anstocht und nach dem Abbrand wieder auskühlen lässt hat man sonst das Problem das der Schornstein garnicht richtig warm wird und so versottet, dann kann es im Haus schonmal "muff" riechen, wir haben das bei unserem Edelstahlschornstein nicht, mein Kumpel mit dem gemauerten hat öfter mal den "muff" im Haus...liegt bei ihm auch nicht daran das das Haus alt ist (Bj2003)...
Unser Rohr hat einen F90 Schacht aus Vermiculite bekommen und wiegt bei ~6,5m Gesammtlänge inkl. allem keine 100kg!!
Der Aufbau hat inkl. Wand und Deckendurchbruch und einbau eines Wechsel ~7 Std. mit 2 Mann benötigt.
Unsere Nachbarn haben letztes Jahr einen 180er Edelstahlschornstein bauen lassen an dem 2 Öfen übereinander angeschlossen sind mit ~10m Gesammthöhe 2 Wand und einem Balkondurchbruch bauen lassen und waren hinterher fast 4000€ ärmer
Der Aufbau hat inkl. Anschluss der beiden Öfen auch etwa einen Arbeitstag mit 2 Mann gedauert, da er an der Aussenwand langgeführt ist ist er komplett aus Doppelwandigem Edelstahl mit Dämmschicht, allerdings ohne Schacht!!
Ich denke einen Edelstahltröte kann man selber aufbauen wenn der Platz vorhanden ist, man braucht ja kein Kernbohrgerät um den Wanddurchbruch zu machen, da tut es auch die Variante "Schweizer Käse" mit dem Bohrhammer...Loch neben Loch und nacher den Kern rausschlagen
Ganz wichtig, immer vorher mit dem Schwarzen Mann sprechen was er dazu sagt, dann gibts nachher idr. auch keinen Streß.
Gruß
Jörg